パリ事務所(クレア・パリ=CLAIR PARIS)は、日本の地方団体のフランスにおける共同窓口として、1990年10月に設置されました。

A+ A A-

~この機会をお見逃しなく!~ 5月17日・18日 日欧地域連携年次会議・マッチメイキングイベント開催

 自治体国際化協会は、日本と欧州の間で地域の産業連携(地域の産業クラスター、自治体等による産業面における連携)を促進するため、2020年11月より新たにCEEJA(アルザス欧州日本学研究所)と協力して「日欧地域連携ヘルプデスク」を開始しました。

 本ヘルプデスクは、欧州内の地域との産業連携に取り組む、又は取り組もうという自治体、地域を対象に、日本及び欧州にそれぞれ相談窓口を設けるとともに、日EU両地域から参加するオンラインによる連携会議、ウェビナーや日欧双方への好事例等の情報発信を通じて、連携のさらなる発展を支援しています。

 このたび、日欧地域連携ヘルプデスクでは、日欧地域連携に取り組む日欧の自治体・地域・クラスターの戦略・政策、実例を通じて、日欧地域連携の現状、課題、将来を考え、また、具体的な日欧地域連携の契機・機会を創出するため、オンラインによる日欧地域連携年次会議・マッチメイキングイベントを開催します。

 日欧地域連携の可能性を知り、欧州地域へのPR、欧州の新たな産業連携パートナーを探す絶好の機会です。ぜひ、お気軽にご参加ください。

◆参加登録 https://eu-japan-regional-cooperation-conference.b2match.io/

上記サイトでの登録により会議及びマッチメイキングイベントへの参加、関心のある欧州側地域・団体へのマッチング申込みや2日目のピッチ発表(1~2分程度の自地域のPRプレゼンテーション)のエントリーなどができます。



                                                                 ※5/2時点現在、調整中の部分もございます。

日欧地域連携年次会議・マッチメイキングイベント

概  要

 日欧地域連携に取り組む日欧の自治体・地域・クラスターの戦略・政策、実例を通じて、その現状、課題、将来を考え、また、具体的な日欧地域連携の契機・機会を創出するため、日欧地域連携年次会議・マッチメイキングイベントをオンライン開催します。

1. 日 時

 5月17日(月)16時~19時(日本時間)(9時~12時(CET))

 5月18日(火)16時~19時(日本時間)(9時~12時(CET))

2. 場 所

 オンライン(B2Matchプラットフォーム)

 URL:https://eu-japan-regional-cooperation-conference.b2match.io/

3. 主 催

   日欧産業協力センター

   日欧地域連携ヘルプデスク(アルザス欧州日本学研究所(CEEJA)・一般財団法人自治体国際化協会(CLAIR))

  協 力 欧州クラスター連携プラットフォーム(ECCP)

4. プログラム

(1)  5月17日(月)16:00~19:00

 日欧地域連携年次会議「日欧地域連携の未来」

16:00 (JST)/ 9:00 (CET)

オープニングセッション

・EU委員会 Policy officer Christophe Guichard氏

・日欧産業協力センター Executive Advisor to the EU-side   Managing Director  Fabrizio Mura氏,

・CEEJA President  Olivier Becht氏

・CLAIR 常務理事 南光院 誠之 氏

・岩手県 知事 達増 拓也 氏*

・岐阜県 知事 古田 肇 氏*

・ECCP  

16:30 (JST)/ 9:30 (CET)

日欧地域連携政策セッション

日欧地域連携の政策とこれから・QA

・JETRO 企画部主幹 岡野 祐介 氏

・愛知県

・大阪府バイオヘッドクォーター

・グランテスト州(フランス)

・コジッチ州(スロバキア)

・その他日欧クラスター等

17:30 (JST)/10:30 (CET)

日欧地域連携のトレンドセッション

日欧地域連携に取り組む日欧各地域から具体的な取組事例発表・QA(日欧6団体・地域・クラスター予定)

・茨城県営業戦略部国際ビジネス推進監 綿引 伸一 氏

・岐阜県(サステイナブルツーリズム)

 岐阜県観光国際戦略アドバイザー 古田 菜穂子 氏

・仙台市(デジタル、ヘルスケア分野)

 産業振興課課長 荒木田 理 氏

・仏ボルドー地域アルファRH(光学関係クラスター)

・その他団体・地域・クラスター

18:20 (JST)/11:20 (CET)

パネルディスカッション「デジタルトランスフォーメーション、グリーントランジションの観点から見た日欧地域連携好事例、課題、可能性」

 パネリストによる日欧地域連携の現状、将来、課題、第三国展開などについて議論・QA

・茨城県営業戦略部国際ビジネス推進監 綿引 伸一 氏 

・仙台市産業振興課課長 荒木田 理 氏

・その他日欧地域・クラスター等

18:50 (JST)/11:50 (CET) 

クロージングセッション

・日欧産業協力センター   

Managing Director Philippe de Taxis du Poet氏

                                       *ビデオメッセージ予定

(2)  5月18日(火)16:00~19:00

 マッチメイキングイベント

16:00 (JST)/ 9:00 (CET)              オープニングセッション

・経済産業省欧州課長 鶴田 将範 氏

・日欧産業協力センター、日欧地域連携ヘルプデスク

 ピッチ(日英同時通訳有)(各登壇者1-2分)

 (会議登録時に申し込み可)

16:30(JST)/ 9:30(CET)

マッチメイキングイベント(ご希望により日英逐語通訳)

 バイオテクノロジー・ヘルスケア、環境技術・循環経済、食品農業、デジタルICT、光工学・製造業分野

 各回20分間のセッション ※事前にマッチメイキング

16:30 (JST)/9:30 (CET)

Session 1

17:00 (JST)/10:00 (CET)

Session 2

17:30 (JST)/10:30 (CET)

Session 3

18:00 (JST)/11:00 (CET)

Session 4

18:30 (JST)/11:30 (CET)

Session 5

  

5. 参加登録

https://eu-japan-regional-cooperation-conference.b2match.io/

上記サイトでの登録により会議及びマッチメイキングイベントへの参加、関心のある欧州側地域・団体へのマッチング申込みや2日目のピッチ発表(1~2分程度の自地域のPRプレゼンテーション)のエントリーなどができます。